Новости

Новости компании

Применение шприцевого опрыскивателя SOLO 433Н в Учебном научно-консультативном центре агроэкологии пестецидов и ядохимикатов при Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии, г.Москва

22.06.2014

Научный сотрудник УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Поздняков Сергей на опытном поле РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в посевах озимой пшеницы проводит закладку опыта по регистрационным испытаниям в части изучения биологической эффективности новейшего инсектицида. Положительные результаты исследования и дальнейшие экспертизы в различных учреждениях позволят уполномоченным государственным органом выдать производителю свидетельство о регистрации и включить препарат в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Применение шприцевого опрыскивателя SOLO 433Н

Для проведения обработок использовали моторный ранцевый опрыскиватель SOLO 433H с горизонтальной штангой (арт. 4900299) и крепежным набором (4900517). Отличительной особенностью данного опрыскивателя является наличие бензинового двигателя, что дает возможность поддерживать постоянное давление рабочего раствора в процессе опрыскивания. Благодаря постоянному давлению и темпу движения человека с опрыскивателем достигается равномерное внесение пестицида на всю обрабатываемую площадь.

Применение шприцевого опрыскивателя SOLO 433Н

Равномерность внесение пестицидов – один из факторов, влияющих на эффективность их применения против вредителей, болезней и сорняков.

Перед проведением опрыскивания в обязательном порядке проводилась настройка SOLO 433H, которая состояла из следующих этапов:

  • Определение ширины захвата штанги. Бак опрыскивателя наполовину наполнили водой, запустили двигатель, приступили к опрыскиванию. Затем при помощи рулетки замерили ширину разлета капель (ширина захвата штанги), что используется при расчете количества проходов с опрыскивателем при обработке участка определенной площади. В нашем случае ширина захвата составила 2 м.
  • Проводилась визуальная проверка распылительных наконечников; факел распыла жидкости должен быть равномерным, сплошным, без отдельных струй и подтеканий.
  • С помощью мерной емкости и секундомера замеряли расход жидкости из каждого распылительного наконечника за 1 мин. Замеры производили трехкратно. Все данные расхода жидкости с каждого распылительного наконечника суммировали и делили на общее число наконечников. Полученный результат сравнивали с расходом жидкости через каждый распылительный наконечник, если отклонение ± 5 % наконечники необходимо заменить. При замене распылительных наконечников проверку необходимо повторить.

Следующим важным этапом подготовки опрыскивателя к работе является его калибровка на требуемую норму расхода рабочей жидкости. Ее проводили по следующей схеме:

  • 1.Полностью наполнили бак опрыскивателя водой. Опрыскиватель находился в стационарном положении на постаменте, форсунки направлены вниз.
  • 1.Установили ручку «газа» в среднее положение, что рекомендовано инструкцией по эксплуатации. Для того, что бы во время работы с опрыскивателем не происходило самопроизвольное изменение регулировки газа в большую сторону (приводит к росту рабочего давления и превышению нормы расхода рабочей жидкости), в ручку был встроен ограничительный винтик.

Применение шприцевого опрыскивателя SOLO 433Н

  • 3. Винт регулятора давления закрутили в минимальное положение. Запустили двигатель, ручка газа стояла в положении ограничителя. И регулятором давления добились того, чтобы на манометре стрелка достигла первого деления, что соответствует 2 атм. После чего воду полностью слили из бака опрыскивателя.
  • 4. В бак опрыскивателя залили известное количество воды (достаточно 15 литров).
  • 5. Провели пробное опрыскивание водой замеренного участка (до 100 м²). Темп движения человека при опрыскивании средний.
  • 6. Сливаем остаток воды из бака и при помощи мерной емкости измеряем ее количество.
  • 7. Рассчитываем фактический расход рабочей жидкости путем вычитания из количества жидкости, залитой в бак до опрыскивания, количество жидкости, оставшееся в баке после опрыскивания.

Норма расхода рабочей жидкости для пестицидов, предназначенных для сельскохозяйственного производства, составляет на полевых культурах от 200-400 л/га, плодовых деревьях, винограде и культурах защищенного грунта до 3000 л/га. Для пестицидов, применяемых в личных подсобных хозяйствах, норма расхода рабочей жидкости указывается на тарной этикетке продукта и измеряется в л/100 м² или л/дерево.

  • 8. Калибровка опрыскивателя считается выполненной с того момента, когда фактическая норма расхода рабочей жидкости при пробных опрыскиваниях замеренного участка совпадет с нормой расхода рабочей жидкости, указанной на тарной этикетке пестицида.

Только когда опрыскиватель был откалиброван на требуемую норму расхода рабочей жидкости, в бак залили воду и необходимое количество испытываемого пестицида и приступили к опрыскиванию.

После проведения опрыскивания следует несколько раз тщательно промыть бак, шланги, распылительные наконечники опрыскивателя большим количеством воды.

Применение шприцевого опрыскивателя SOLO 433Н

Опрыскиватели 433Н удобно применять также: 

Накопленный опыт проведения обработок показывает, что опрыскиватель SOLO 433H по сравнению с ручным ранцевым опрыскивателем SOLO 425, где необходимое давление поддерживается вручную, позволяет с наименьшими трудозатратами провести качественное опрыскивание достаточно больших площадей (более 10 соток). Эта особенность может сделать опрыскиватель SOLO 433H незаменимым помощником в личных подсобных хозяйствах.

Опрыскиватель SOLO 433H также удобно применять:

  • При обработке клубней картофеля перед посадкой (например: инсектицидно-фунгицидным препаратом Престиж, КС (140 г/л имидаклоприда + 150 г/л пенцикурона) компании Байер КропСайенс, АГ.) В личных подсобных хозяйствах клубни раскладывают ровным слоем на полиэтиленовую пленку. При опрыскивании используют обычную V-образную насадку (арт. 4900182) со строгим соблюдением регламентов применения пестицида. После высыхания клубни высаживают. 
  • Для опрыскивания кроны дерева изнутри- «пробивка» в комплекте с насадкой (арт. 4900184) и удлиняющей трубкой (арт. 4900189)

Научный сотрудник УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» 
Поздняков С.



Вернуться к списку новостей